В последнее время радует песня "Собака" Бледного Такая... Грустная, жизненная, со смыслом. Вот текст:
Я не хочу быть старым и как-то глупо умирать молодым. Повышение благосостояния - бесконечно, Популярность - это вообще как дым. Завтра ты забудешь мое имя. Я сомневаюсь, что ты его сейчас знаешь. Ладно, я тебя тоже не знаю. Хочешь пообщаться - пробей у пацанов, где я. Встретимся, попьем чая, Только не лечи меня, что танцевать круче, чем думать И на все плевать, кроме лавандоса. Мой сосед при встрече включает босса. У него свой бизнес, все серьезно, У меня убитые кроссы и бейсба La costa Плюс шрамы на кровеносной, на кулаках шрамы, на голове шрамы. Я был упрямый... Мам, прости. Прости, отец, Иллюзий нет, надежда есть. В итоге все равно, все будет так, как будет...
Бритвочка острая, кровушка вкусная. Язычком по лезвию туда-сюда. Голодная собака ест сама себя... Голодная собака ест сама себя...
Четыре пропущенных звонка на мобильнике Чуешь, а, холодок могильника? Высоко над козырьком бейсболки облака. "Да, жизнь не легка," - сказал глубокомысленно водитель катафалка. - "И уже давно никого не жалко." Вчерашний день покрылся былью, Как только растают шестнадцать зим, здесь всем, Каждому, подрезают крылья. Стоимость фраз в единицах смысла, Горько, кисло, да, не сладко, давят поводки. В схватке за новые порядки нам мешают недостатки, Мало в наших душах любви, их еще по малолетке прожгли кропали. Но даже сквозь асфальт прорастают незабудки. Движухи, опа, пошли замутки. Венки готовы, готовьте венки. Снимаем пенки, ставим метки, дайте ватку, все в порядке. Фольга, пипетка, кам ту дэди, детка. Ленка, Наташка, соседка Светка. С ветки на ветку скачут белки, Белки в глазницах бьются птицами. Только после выстрела в висок смогут остановиться...
Бритвочка острая, кровушка вкусная. Язычком по лезвию туда-сюда. Голодная собака ест сама себя... Голодная собака ест сама себя...
Читаю рэп по-взрослому, не спеша, под продакшн моего кореша. И так же точно, четко, без суеты вас будут бить по голове эти биты. Люди - в поисках заменителя пустоты - внутри себя, я тоже там был. Друзья умирали, мы их хоронили, покойтесь с миром, пацаны, мы вас не забыли. Псарь карил, не спорю, по-любому вышка. Лех, маякни, если ты меня сейчас слышишь.
Ещё одна хорошая песня, а главное, правильная и со смыслом. Другой русский рэп я не слушаю. Авторы этой - ГРОТ.
Сердца иссохлись, в черепе черные дыры, Чужая жизнь не важна - холодно там и сыро. По пятам сиплый смех и в руках финка, Теперь я сдохну на улице с гордостью в обнимку. Небо затянется, фонарь потухнет сбоку - Это моя держава, большая и одинокая. Империя больная, пепел один везде, И молодые скалятся у дьявола в узде, В их домах старых гуляет простуда. Будто бы проклятье против святого люда, Сюда пришел страх, пронизывает ветром. Забивайся в угол и позабудь о светлом, Закрывайся от всех щитами из стали, Спрячь искренность так, чтобы не отыскали... А я верить буду, пока сам не умру, Что еще можно зажечь в твоих глазах искру.
Безнадежно... Я слишком наивен и молод, И как дитя заигрался в свой святой холод, Этот патриотизм с честью слишком скучно, Мертвая мечта под ядовитым равнодушием...
Дорога ссыльного, счет тысячами шпал, Бой нищеты с ленью. Выдохся и не встал, Ждешь помощи, а вьюга воет неумолимо, Дети России научены проходить мимо. Пройти уверенно, быстро, не шелохнувшись, Нести постыдный смех в заледенелые души. Бездвижное тело в цене, только не звука: Полуживому на снегу шмон на скорую руку... Я во дворе умирал, день погож был и светел. Жадно верил, ждал: "Кто-нибудь, да заметит?" К ночи мое кровотечение стало обильным, К запаху смерти стянулись камеры мобильных. Так и держава вся - четко и без огреха, Вымрет полностью, сама себе на утеху! Встали было с братьями к обороне строем, Думали, выкажем, чего сибиряки стоят...
Безнадежно... Я слишком наивен и молод, И как дитя заигрался в свой святой холод. Этот патриотизм с честью слишком скучно, Мертвая мечта под ядовитым равнодушием...
N1KOL@Y, я не люблю, когда в рэпе откровенно хну (хна - это растение, но не в данному случае) пишут. Типа "Давай делай шире круг", "Размер имеет значение" и прочих. У АК есть два известных мне трека, которые я считаю достойными рэпа: "Теракты в московском метро" и "Перемен".
Одни из лучших исполнителей рэпа в России - Каста, Баста, Карандаш, Миша Крупин, Даша Суворова, Песочные Люди(у них, кстати, недавно неплохой трэк совместно с Влади вышел)